当前位置: 首页 > 曲江快讯 > 正文

齐心协力,守护食品安全——曲江管理处开展食堂安全生产月活动

【来源:曲江校区管理处 | 发布日期:2020-06-23 】

根据学校《关于开展2020年“安全生产月”和“安全万里行”》活动通知要求,曲江管理处高度重视,结合工作实际,采取一系列防控措施,积极开展食堂卫生安全的自查自纠工作,规范食堂的安全生产管理,全力保障师生饮食安全。

为了做好疫情防控期间曲江校区返校师生的餐饮服务工作,避免广大师生在食堂集中就餐可能带来的交叉感染风险,曲江校区管理处积极利用线上培训和现场指导相结合的方式,积极组织食堂管理人员定期集中对餐厅员工进行培训,认真学习食堂安全管理和新冠病毒的传播途径、预防措施等知识。

在日常管理中,每天对食堂内外环境进行全面清洁消毒,深入开展卫生整治,食堂消杀做到全面、彻底,科学配比消毒液浓度,全面消杀食堂大厅、后厨、入口门窗、桌椅等,不放过任何一个防控死角,加强食堂内各区域卫生消毒、通风等工作,确保广大师生的身体健康。

6月11日,曲江管理处组织相关人员对食堂开展专项检查,检查组对食堂原材料采购、库房储存、餐具洗消、食品加工制作、食品留样、卫生防疫、餐厅环境卫生等工作进行了检查,重点对索证索票、餐用具洗消、食品留样、从业人员健康管理等涉及到食品安全卫生的关键环节进行检查,现场询问了各项工作的开展情况。在检查中,处领导明确要求食堂工作要力求“务实抓细、务求实效”,落实各项风险管控措施,防微杜渐,全面检查加工过程中可能存在的风险,对发现的问题隐患,明确责任措施、及时整改,全面抓好安全隐患整改落实,以高度负责的工作态度,严格把关,规范操作,为全校师生营造良好的用餐环境,确保校园食品安全和广大师生的身体健康。

6月15日和16日,陕西省产品质量监督检验研究院和雁塔区市场监督管理局分别对曲江校区进行检查和原材料抽查检测,在检查中,对曲江校区食堂食品原材料采购程序和日常提出的工作要求进行了肯定,对采购渠道正规、索证索票齐全、贮存条件合理、台账记录规范等方面,尤其是对食堂的疫情防控的标识张贴方式和效果给予高度的评价,在检查中,雁塔区市场监督管理局强调,食品安全工作重于泰山,要进一步压实主体责任、强化防控措施,打好疫情期间的食品安全保卫战。

疫情还在攻坚,战斗还在继续。曲江管理处将克服重重困难,一如既往站好每一班岗,多方筹措,精准施策,加大食品安全管理力度,以对师生生命健康安全极度负责的态度,严格执行餐厅疫情期间各项防控措施,保障餐厅的生产、食品安全等工作顺利开展,切实做好各项防控工作,全力做好校区的饮食服务保障工作。