当前位置: 首页 > 曲江快讯 > 正文

曲江校区管理处多措并举全力做好暑假前后校区稳定安全及疫情防控常态化等工作

【来源:曲江校区管理处 | 发布日期:2020-07-19 】

按照省委教育工委、学校的相关文件要求,统筹做好曲江校区常态化疫情防控和暑假期间安全管理工作,确保校园和谐稳定,曲江校区管理处在7月14日至17日对校区进行了安全大检查工作。

一、精心部署,周密安排

接到文件后,曲江校区管理处高度重视,7月14日,周晓辉处长主持召开安全工作会议,专门研究布置暑假前安全大检查和假期校园安全等工作。会议传达并学习了省委教育工委办公室文件《关于做好2020年暑假前后高校安全管理工作的通知》(陕教工稳办[2020]13号)、学校综治委文件《关于开展暑假安全大检查工作的通知》([2020]4号)等相关要求,对暑假期间校园的安全保卫、值班备勤、公寓管理、迎新工作、食堂安全、门禁管理、疫情防控、维修施工、水电气暖、校园绿化等相关工作进行部署,要求全体人员高度重视、履职尽责,全力保障校园暑期及秋季学期校园稳定安全,做好校园满负荷、常态化疫情防控的思想准备。

7月17日,周晓辉处长主持召开全处会议,对假期安全工作进行再部署、再动员。会议对春季学期工作进行了总结,对秋季学期工作计划进行了介绍。要求全体人员思想上高度重视、行动上切实负起责任,假期在做好个人防护的同时,加强值班,畅通信息,严格按照学校要求履行请销假及外出报备制度,8月19日(提前三天)曲江校区管理处全体人员正常上班,全力做好迎接新老生工作。

二、认真组织排查,详细梳理隐患

暑假前安全大检查分自查和检查组实地检查两个阶段,7月14日前各单位自查,自查结果报保卫科。7月14日至18日为检查组实地检查。此次检查由管理处领导带队,共分为8个检查组40余人参与,对校区食堂、公寓、实验室、计算机房、图书馆、锅炉房、围墙、地下停车场等50多个重点要害部门进行详细的实地检查。经汇总,共检查出各类安全隐患25项,其中安全隐患15项,消防隐患6项,其他隐患4项。

三、靠前指挥、明确整改方案

针对检查出的隐患,7月17日下午,由周晓辉处长、魏萱书记带队,全体科长参加,对照检查清单,认真细致的将所有隐患进行了再次实地查看,能立即解决的隐患,现场分工直接解决,不能立即解决的,提出解决方案,做好防范措施,长期予以重点关注。

在校东门,检查组对门禁管理、门房改造、帐篷搭建、测温点布置、非机动车通行等问题提出了改造方案,要求暑假期间尽快解决。

在电动自行车集中充电点的位置选取上,检查组通盘考虑,集思广益,在不影响校园景观、师生通行、安全用电、消防通道、建筑物距离等多方面因素下,最终选取了一个较为合适也方便教职工的位置,后期将加紧施工,力争下学期建成,改变电动车乱停乱放、楼内充电的乱象。

在食堂检查中,检查组要求要严格按照饮食安全管理标准,做好食堂的饮食安全、烟道清理、食品留样、操作间卫生等工作,做好师生的饮食服务。

在公寓检查中,针对秋季学期全体学生返校,两个学院整体搬迁至曲江校区的实际情况,检查组要求暑假期间做好公寓安全管理,加强楼内安全巡查检查,尽快配齐宿舍用具,以最高标准、最好状态做好学生公寓的管理服务工作。

检查组还对新建的综合教学楼、11号学生公寓楼、工程训练中心、图书馆等部位进行了安全检查。