当前位置: 首页 > 曲江快讯 > 正文

曲江校区管理处圆满完成2020年迎新工作

【来源:曲江校区管理处 | 发布日期:2020-09-21 】

9月12日至9月13日,曲江校区迎来了4400余名2020级新生入学。曲江校区管理处高度重视迎新期间的安全保卫和后勤保障工作,立足师生需求,精心组织、统筹协调、密切配合。全体职工克服高温酷暑,始终坚守在迎新工作第一线,以平稳的校园秩序、整洁的校园环境、优质的餐饮服务、贴心的入住体验、饱满的工作热情迎接每一位新生的到来。

提前筹划,周密安排迎新任务

曲江校区管理处接到学校迎新任务后,召开全处大会进行部署,会后各科室立即组织召开迎新工作专题会,对迎新期间的各项工作任务进行安排部署,成立了由处领导带队的安全保卫、交通疏导、餐饮服务、公寓服务、水电保障、校园环境治理等工作小组。各工作小组严格按照规定的任务分工落实责任,确保迎新工作忙而不乱、平稳有序。

根据学校迎新工作协调会议精神,曲江校区管理处制定了新生报到安全保卫工作方案,任务分工明确,工作衔接有序,责任落实到人,同时按照学校“严防疫情输入,坚决把疫情阻隔在校园之外”,确保在校师生健康的要求,学校决定在新生报到期间谢绝学生家长、亲友,接送学生的车辆、学生自驾车辆入校。管理处结合历年实际情况,提前研判,预测迎新期间单日送生车辆数将达到千辆之多,易造成周边雁翔路、上巳路、新开门北路、西影路等四条道路拥堵。曲江校区管理处根据实际情况,巧妙利用一期东门外小广场,设置弧形道为缓冲区,用于车辆停放卸行李的专用区域,即停即走,培训校卫队队员指挥车辆,疏导交通,大大缓解了雁翔路的交通压力,保障了新生报到两天的交通秩序良好。

尽心竭力,协调各方确保顺利

曲江管理处积极联系曲江派出所、城管执法等部门,协调维护现场秩序及处置突发事件等;协调交警曲江大队共同做好校园周边四条道路的交通秩序维护、疏导工作;积极与学工部、团委等部门协调,确保志愿者服务到位,学生行李衔接有序;通过知行网发布《关于曲江校区迎新期间交通管控的通知》,并在校区主要路段张贴,提前告知教职工当天注意事项;迎新前一周,协调交警、城管等部门组织警力对校园周边违停车辆进行了专项清理整顿。

热情服务,全力以赴确保安全

管理处党支部提前发出倡议,要求每位党员充分发挥先锋带头作用,佩戴党徽,体现共产党员的引领和担当作用。报到期间,管理处保卫科在一期东门、一期西门及二期东门,加强人员疏导力度、维护现场报到和交通秩序;对来校报到的家长车辆及时督促驶离缓冲区,保证校园门口秩序井然,同时劝导家长不要进入校园;同时加强对校园其他大门的安全管控,严格盘查、检查进出人员和车辆。报到期间,部分学生行李多,执勤人员发扬雷锋精神,及时帮助学生搬运行李,树立了良好形象。报警中心24小时通过校园监控掌握校园动态,预防突发事件,同时安排人员加强校区24小时巡逻,尤其加强了对新生宿舍周边区域的巡控力度,防范不法分子混入学生宿舍。同时严防死守,杜绝非法经营活动。迎新期间校园安全有序,治安状况良好。

细致入微,做好后勤保障工作

为切实做好迎新期间的后勤保障工作,各科室努力为新生提供更简捷、更为人性化的服务,营造热情、周到、温馨的迎新氛围。

饮食管理中心加强环境消杀和餐具消杀,确保饮食安全;丰富菜色品种,满足学生的不同需求;延长早、中、晚餐的供餐时间,保证全天开放。

公寓管理中心克服疫情影响,从2018级3000余学生搬迁金花校区到新生入住,仅用10天时间就完成了公寓垃圾清理、家具维修、粉刷和上卧具等往年需要整个暑假才能完成的工作,保证新生宿舍干净整洁、温馨舒适。同时,加强了公寓楼宇的交通引导管理,制作了迎新路标、引导箭头,设置了学生住宿导向图,方便学生查询住宿信息。协同学生处,组织志愿者积极参与迎新工作,从咨询、接待、报到等各个环节为新生提供全方位服务。

校园管理科设置了水电保障组、绿化保洁组、乙方单位监督组、桌椅摆放组等工作小组,顺利完成了迎新期间水电供应、校园美化、花卉摆放、应急维修等各项工作,并根据学生报到时间延长了校园超市及浴室的服务时间,提升了服务质量;确保迎新期间各项工作顺利进行。

通过各科室的通力合作,曲江校区管理处圆满完成了2020年迎新的安全保卫和服务保障工作。