当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

转发校纪委《关于元旦春节期间深化违规收送礼金问题专项整治的通知》

【来源:办公室 | 发布日期:2019-12-25 】

各基层党委(总支)、校属各单位:

元旦、春节将至,按照省纪委监委工作安排,校纪委决定于2019年12月至2020年2月期间,在我校开展元旦春节期间深化违规收送礼金问题专项整治,现将工作安排通知如下:

1.加强宣传教育。2019年12月20日,召开基层党委书记会,学习传达上级文件精神,按照学校《关于元旦春节期间深化违规收送礼金问题专项整治的工作方案》,明确工作任务,提出具体要求。学校各单位要通过校内网站、新媒体、宣传栏等手段广泛宣传专项整治相关文件精神(附件1),重点宣传深化专项整治工作安排、落实进展,领导干部带头作出承诺、积极兑现承诺,整治给党风校风带来的新变化等情况。各基层党委(总支)要通过党委中心组学习、教职工大会等机会进行学习宣传,做到全员知晓,全员覆盖。

2.开展自查自纠。督促党员干部领导干部带头、全体党员参加,深入学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述,组织本单位领导干部对照集中整治的问题和自身去年集中整治以来兑现决不违规收送礼金承诺情况,认真排查自身存在的问题,及时整改。

3.作出公开承诺。处级干部年度述职述责述廉,要将承诺兑现作为必述的重要内容予以报告,接受评议和监督。各基层党委(总支)要利用近期的“三会一课”,组织党员干部再次作出决不违规收送礼金的承诺;采取可行方式引导普通教职工清廉自守,公开作出不收受赠送礼金的承诺,促进学校风气向上向善。

4.鼓励主动上缴。深化整治期间,各基层党委(总支)书记要在本单位向广大党员干部重申“因各种原因未能当场拒收和及时退还的礼金,可向所在地区(单位)纪委(纪检组)上缴,对主动上缴的,根据问题性质和发生时间依规依纪依法予以从轻和减轻处理”之规定,鼓励自觉主动上缴。校纪委要对主动上缴礼金有关情况进行认真登记、上报。

5.及时报告工作。深化整治期间,实行定期报告情况制度。从即日起至2月25日,各基层党委(总支)于2020年1月18日、2月23日将《深化整治工作数据统计》(附件2),每周五将《深化整治违规收送礼金问题情况统计表》(附件3)以电子邮件形式报送至纪委办公室邮箱jwb@mail.xaut.edu.cn。

2020年1月,校纪委领取省纪委监委制作的警示教育专题片后,将发放至各基层党委(总支)。2月25日前,各基层党委(总支)将组织教职工观看警示教育专题片人次进行统计,报送纪委办公室。亮点做法,新闻宣传报道情况可另行报告。

校纪委在元旦、春节期间将采取事前提醒、随机抽查、情况说明等措施,切实加强纪律监督、监察监督,严查突出问题,对典型案例及时通报曝光,不断巩固提升专项整治工作成效。

举报电话:82312170;邮箱:jwb@mail.xaut.edu.cn



中共西安理工大学纪律检查委员会

2019年12月20日