当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

西安理工大学曲江校区疫情防控期间班车运行保障方案

【来源:曲江校区管理处 | 发布日期:2020-02-29 】

    为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效遏制新型冠状病毒感染的肺炎传播和交叉感染,保障教职员工的身体健康和生命安全,根据《西安理工大学应对新冠肺炎疫情防控工作方案(第二版)》、《西安理工大学新冠肺炎疫情健康防控手册》、《西安理工大学新冠肺炎疫情防控工作日志》,制定本方案。

一、班车公司工作执行要求

(一)运行前对班车公司的要求

1、班车经理及所有可能返岗的驾驶员须签订《返岗个人疫情防控承诺书》、《个人防疫安全协议》、《消毒卫生安全协议》。

2、完成乙方人员返岗前14天隔离工作,并提交返岗前14日所有员工健康台账,内容包括基础信息,居住及运动轨迹记录,每日健康检测数据(体温、有无不适症状)。

3、须完成车辆的各项检查,尤其是安全检测,并提交车辆安全例检单及其他需要说明的情况。

4、好运公司须对员工的健康上岗、车辆的通风消杀等班车运行的各项疫情防控工作负责,制定并提交疫情期间车辆防疫措施及具体工作方案,出具返岗人员健康证明及安全承诺书。

(二)运行期间对班车公司的要求

1、驾驶员健康安全要求

(1)每日上岗前班车公司须完成驾驶员的体温检测工作,确保健康上岗。

(2)驾驶员不得乘坐公共交通工具到达工作地点,提倡步行、自行车、电动车或自驾私家车,做好个人防护。

(3)在岗期间驾驶员必须佩戴口罩、手套等,使用后及时更换;如有身体不适应立即上报,坚决杜绝带病工作。

(4)班车公司须严格驾驶员管理,记录驾驶员体温、食宿地点、出车情况,工作期间严禁工作人员到人员密集场所,减少不必要的外界接触。

(三)车辆防护要求

1、做好车辆停、驶期间通风换气工作,确保车内空气流通。行车途中不得使用空调系统,打开顶窗及后窗让空气自然流通。车停后,不关门、窗,保持空气流通。

2、加强车辆的清洁和消杀工作,确保教职工乘坐车辆均为已消毒车辆。要求发车前至少半小时完成消杀工作,教职工下车后即刻进行全面彻底消杀,重点是座椅表面、扶手、空调送风口和回风口等部位,及时清理车内垃圾并做好消毒记录,更换一次性座椅套(疫情期间)。

3、为减少交叉感染风险,乘车教职工间隔就座,乘坐人数不超过车辆标准乘坐人数的50%。

4、车门处配备免洗消毒液,方便乘车教职工对手部消毒,避免病毒通过接触传播。

二、曲江校区管理处的监管人员工作要求

曲江校区管理处安排专人负责班车运行的监督管理。

(1)工作人员要确保体温正常,身体健康上岗。

(2)负责检查乙方单位各项材料(含健康监测及车辆检测等)是否齐全并符合要求。

(3)负责检查乙方工作人员返岗后每天的健康台账。

(4)负责检查当日工作人员上岗前的体温等健康监测情况是否符合防疫要求。

(5)负责检查班车的消毒记录, 落实人走后、人来前进行车辆消杀。

(6)班车运行第一周负责现场指挥调度,监督、落实各项防疫工作要求,并根据乘车人数及时对车辆进行调度和安排。

三、对乘车教职工的具体要求

1、隔离人员、有不适症状者请勿乘坐班车。

2、提倡教职工骑行或乘坐私家车上班。

3、乘车教职工须向驾驶员出示相关校属单位的入校证明(可持电子版照片),无证者不得乘车。

4、乘车教职工须全程佩戴口罩,未佩戴口罩者不得乘坐。

5、配合工作人员测量体温并登记信息(单位、姓名、体温),体温超过37.3度者不得乘车。

6、为减少交叉感染风险,请乘车教职工间隔就座,乘坐人数不超过车辆标准乘坐人数的50%,请配合并支持工作人员引导。

7、因需要对乘车教职工进行体温检测及信息登记,请教职工在发车前15分钟到达发车地点,配合工作人员进行测温并登记。

8、班车候车点排队时请保持1米以上距离。

四、班车路线、车辆数及运行时间

1、班车路线及站点

疫情防控期间,为了减少风险,班车路线及站点如下:

一站到达,在金花家属院与曲江校区之间往返(即班车站点为家属院南门、家属院西门、曲江校区教九楼前),乘员做到全程不与外界接触,避免接触传染。

2、班车运行时间

(1)周内开通早、中、晚四趟班车(7:30、12:05、13:40、18:05)。

(2)前三天按3辆班车运行(按照乘坐人数不超过车辆标准乘坐人数的50%,能满足最多81人乘坐),现场班车监管人员根据实际乘车情况及时对班车进行调度。

(3)三天后根据班车运行实际情况对班车车辆数进行调整。

(4)因需要对教职工进行温度检测及信息登记,教职工需在发车前15分钟到达乘车点。

3、班车仅限本校教职工持证乘坐。

4、驾驶员不得随意改变路线,并积极配合相关部门检查。



曲江校区管理处

2020年2月27日